состоящее из трех жестяных банок, до половины/заполненных сухим горохом, при встряхивании которых возникает звук, напоминающий шум паровой машины (Ю. Мейтус и назвал свое изобретение «машиной»). Четвертая часть сюиты, написанная с применением всех этих шумовых эффектов, производит впечатление вполне современной темброво-колористической звукописи.

Интенсивная музыкальная жизнь Харькова тех лет способствовала дальнейшему профессиональному росту Ю. Мейтуса. Надолго остались в памяти композитора встречи с Захарием Палиашвили и зарубежными музыкантами Белой Бартоком и Косаку Ямада, гостившими в Советском Союзе в 1929-1930 годах.

Встреча харьковчан с Б. Бартоком состоялась в концертном зале УОКСа (Украинское общество культурных связей). Зная, что венгерский гость горячо интересуется фольклором разных национальностей СССР, композиторы пригласили на встречу певицу Дину Фрейчко, исполнившую «Этнографический концерт» Ю. Мейтуса (аккомпанировал автор) – двадцать обработок песен народностей, проживающих на Украине. Из сочинений Б.  Бартока в концерте прозвучали Скрипичная соната и Третий квартет.

В интервью, данном харьковским журналистам, венгерский музыкант, подчеркнул, что теплый прием, оказанный ему в столице Советской Украины, останется в его памяти на всю жизнь. Он обещал в дальнейшем поддерживать тесные контакты с украинскими композиторами. Ю. Мейтус продолжительное время переписывался с Б. Бартоком, переслал в Будапешт свою Первую сюиту для оркестра на темы украинских народных песен, ряд других сочинений, а также публикации известного украинского фольклориста К. Квитки1. В свою очередь Б. Барток выслал Ю. Мейтусу несколько сборников венгерских народных песен и ноты своих пьес для детей2.

Много ценного дало Ю. Мейтусу общение с хорошо известной в то время певицей Д. Фрейчко. Она ввела композитора

__________________

  1. Известно, что в будапештском архиве Б. Бартока среди произведений советских композиторов сохранилось шесть партитур сочинений Ю. Мейтуса.
  2. В начале Великой Отечественной войны во время эвакуации библиотека Ю. Мейтуса, письма и все материалы, связанные с Б. Бартоком, бесследно пропали. Однако за последнее время в личном архиве Ю.С. Мейтуса появились новые ценные документы, в том числе диплом правительства ВНР и памятная медаль в честь 100-летия со дня рождения Б. Бартока, врученные украинскому композитору в 1981 году.

14

Юлій Мейтус (головна)

Лічильники

Яндекс.Метрика

Украина онлайн Каталог сайтов «ua24.biz» Белый каталог сайтов каталог сайтов ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Безкоштовний каталог сайтів український каталог