Нейгауза, Феликса Блуменфельда, классика польской музыки Кароля Шимановского. С этой же школой связана и судьба Юлия Мейтуса. После непродолжительных занятий с частными педагогами юноша стал брать уроки у Г.В. Нейгауза. На еженедельных воскресных утренниках он с восхищением слушал выступления одаренных детей замечательного педагога – Натальи и Генриха (в то время Генрих Нейгауз уже имел звание лауреата Венской академии и прошел курс в Meisterschule у Л. Годовского), погружаясь в новый для него мир образов современной музыки – фортепианных пьес Дебюсси, Равеля, Скрябина. Высокие этические принципы нейгаузовской школы дисциплинировали пытливый ум юного музыканта, обогатили его артистический кругозор и воспитали исключительную работоспособность, столь характерную для всей последующей деятельности Ю. Мейтуса.

Под руководством опытного педагога юноша быстро овладел навыками фортепианной игры. Вскоре состоялось его первое концертное выступление: 11-летний пианист аккомпанировал на фисгармонии гимназическому хору, исполнявшему украинские народные песни и отдельные сочинения Н.  Лысенко. А через год Юлию было доверено сольное выступление: на концерте в зале городского Общественного собрания он сыграл несколько фортепианных пьес Брамса, Шопена и Грига.

Наступил 1917 год. Произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. В это сложное и суровое время Юлию Мейтусу пришлось оставить занятия в гимназии. Над страной разразилась буря гражданской войны, и Елизаветград не избежал участи других украинских городов. В 1918 году его оккупировали австро-немецкие войска. Вскоре красногвардейские отряды выбили оккупантов, но осенью в Елизаветграде появились петлюровцы. В феврале 1919 года Советская власть была восста-новлена. Казалось, что наступили долгожданные мирные дни: стали открываться школы, клубы, на городских площадях проходили массовые концерты-митинги... Но Город опять подвергся разграблению – вначале григорьевскими бандами, затем войсками генерала Деникина; наконец, в январе 1920 года, в Елизаветграде окончательно и бесповоротно утвердилась Советская власть.

Ю. Мейтус возобновил занятия в школе Г.В. Нейгауза и одновременно много времени стал отдавать работе в клубах инспекции кавалерии и Политотдела управления формирования частей Первой Конной армии. В качестве концертмейстера он вместе с певицей Викторией Келлер,

7

Юлій Мейтус (головна)

Лічильники

Яндекс.Метрика

Украина онлайн Каталог сайтов «ua24.biz» Белый каталог сайтов каталог сайтов ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Каталог сайтів України Безкоштовний каталог сайтів український каталог